DSC_0065_mРахманов Тимур Рауф оглы учится на 3 курсе кафедры программного обеспечения КНТУ на специальности “Компьютерная инженерия”. Он талантливый и усердный студент, который хорошо зарекомендовал себя как среди преподавателей, так и среди однокурсников.

Расскажите немного о себе. Откуда Вы? Почему выбрали именно IT-специальность?

Меня зовут Рахманов Тимур Рауф оглы, родился 1993 года в городе Баку, Республика Азербайджан.  В детстве не наблюдал за собой тяги к точным наукам, больше привлекало творчество. В 2010 году получил среднее образование. В 2011 году пошёл в армию.
Служил во Внутренних Войсках. Увлекался Битбоксом (прим.: Битбокс – техника звукоподражания, при которой исполнитель ртом создает звуки, имитирующие инструментальную музыку), в 2013 году стал чемпионом Азербайджана по Битбоксу.  После армии решил получить высшее образование.
Наткнулся на рекламу про образование в Украине, прошёл собеседование и поступил.
В списке специальностей увидел «Компьютерную инженерию», решил, что это интересная и перспективная профессия.

Вы интересовались программированием до этого?

Если честно, я не знал, чем занимается программист, до того как поступил в наш университет.
И на первом курсе, первое время, меня сильно испугали практические занятия, я думал, что это очень сложно, и я никогда не научусь программировать. Но когда попробовал написать свой первый код сам, то это оказалось крайне интересным и увлекательным.

А сейчас, что Вы можете сказать о программировании?

На сегодняшний день программист – очень востребованная специальность.
Компьютеры и высокие технологии уже прочно вошли в нашу жизнь и завоевали деловую сферу, поэтому каждая уважающая себя компания имеет штатного программиста.
И каждый, кто умеет программировать, имеет возможность устроиться на престижную работу с хорошим заработком.

Почему решили учиться именно в Украине? И в нашем университете?

Я даже и не знаю, что сказать, так получилось – наверное, это судьба.

Нравится ли Вам жить и учится в Украине?

До поступления в университет и приезда сюда я мало что знал об Украине. Сейчас, проживая здесь уже 3-й год, благодаря преподавателям и друзьям, я узнал много интересного про эту страну. Мне нравятся достопримечательности, гостеприимство простого народа, кухня и пр.

Тяжело ли было адаптироваться к условиям и культуре нашей страны?

На мой взгляд, разница между нашими странами незначительна, мне комфортно жить и учится в Украине.

Были ли какие-то проблемы, связанные с русским или украинским языком?

С русским языком проблем не было, потому что я окончил школу на русском языке. Но с украинским языком были проблемы, я и по сей день хожу на курсы украинского языка, на которых узнал много интересного про украинскую культуру, писателей, историю, за что огромное спасибо моему преподавателю по украинскому языку Антонине Петровне!

Часто ездите на родину?

Приезжаю домой только на летних каникулах раз в год, потому что это дорогое удовольствие летать домой часто.

Как Вам учеба на нашей кафедре? Легко ли учиться?

Учиться конечно сложно, возможно, это зависит от того, что лекции читаются на украинском языке. Но со временем я адаптировался и сейчас понимаю бо́льшую часть информации, но часто приходится брать материалы из дополнительных источников и литературы или приходить на консультации, где преподаватели объясняют непонятные моменты уже на русском языке.

Какие предметы для Вас оказались особенно интересными и полезными? И, может, есть любимые преподаватели?

На мой взгляд, все предметы, которые мы изучаем, полезны. Иначе они бы не читались, правильно? Но более интересны для меня предметы, которые непосредственно относятся к программированию. Из преподавателей любимых выделить будет сложно, ведь каждый из них на это заслуживает.

Какое направление программирования и какие языки программирования Вас больше всего интересуют?

Я считаю, что программист должен быть развит в разных направлениях своей специальности, поэтому я стараюсь разбираться в каждом понемногу.

Как сложились отношения с одногруппниками и с другими иностранцами, которые учатся в нашем университете?

Отношения с одногруппниками и с другими иностранцами в нашем университете очень положительны, появились друзья и много знакомых.

А как Ваше увлечение Битбоксом? Продолжаете развивать свой талант?

Да. В Кировограде выступал много раз, у нас в университете в актовом зале, в ночных клубах “Провокатор”, “Распутин”, ” Fusion”…

IMG_4933653319261-2        IMG_4936571491096-2

Выступление Тимура Рахманова на улице

Это было в Баку, как бы реклама чемпионата по Битбоксу, где я был судьей. Выступая на улице, мы собирали людей и рекламировали место и время чемпионата, это было прошлым летом. А так я очень часто выступал в клубах в Баку, практически раз в 2-3 недели…

Если можно, то расскажите немного о своей теперешней работе. (прим.: Тимур сейчас учится на совмещенной очно-заочной дистанционной форме обучения и работает по специальности)

Работаю в компании «Новус Кибернетикс», которая занимается автоматизацией производств, разработкой ПО и сайтов.
Хочу поблагодарить Константина Олеговича, который предложил мне попробовать себя в этой компании, не пожалел своего времени, делится опытом и знаниями, дал возможность совмещать работу с учёбой и получать ценный опыт для моего дальнейшего развития в программировании.

IMG-20150916-WA0000

Национальная агропромышленная выставка в Украине
“АгроЭкспо” (г. Кировоград)

На выставке “АгроЭкспо” мы представляли свой проект – систему диспетчеризации и мониторинга данных, которые собираются со станций (водонасосных, котельных и т.д.) по Украине.

Пригодились ли знания, полученные на нашей кафедре, уже сейчас?

Я считаю, что университет даёт базовые знания по специальности и, самое главное, учит правильно и быстро находить нужную информацию, а это немаловажно.

Как у Вас на родине обстоят дела с IT-сферой и с обучением программированию?

Дела с обучением программированию и с IT-сферой в нашей стране, по моему мнению, не очень развиты. Потому что в Интернете часто натыкаюсь на вакансии, в которых фирмы ищут программистов для разработки, например, приложений на Android, из других стран, оплачивают перелет и жизнь на период разработки. По всей видимости, они не ищут отечественных программистов, так как их нет или, возможно, они недостаточно образованны для данной работы.

Где себя видите в будущем, после учебы?

Так как в Баку дела с IT обстоят не совсем хорошо, планирую исправить это и развивать программирование в родной стране.

Подготовила Елизавета Мелешко

2015 р.